Rabu (10/02/2021) Jahe yang biasa dikenal sebagai bumbu masakan ,bahan obat tradisional atau bisa juga di buat minuman. Akan tetapi kali ini kita memanfaatkannya untuk bahan utama dalam membuat kue yang tentunya berpenampilan menarik juga kaya manfaat. Lab Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK PP Negeri Sembawa Membuat Olahan Cookies Kering Jahe.
Kue kering atau yang biasa disebut cookies adalah kue yang bertekstur renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara dipanggang menggunakan oven. Salah satu cemilan yang gurih, lezat dan bahkan menyehatkan ini biasa disebut sebagai kue kering jahe. Kue ini memiliki aroma dan rasa rempah yang khas tentunya bisa menjadi altenatif untuk suguhan di hari yang istimewa.
Kue jahe bisa menemani waktu bersantaimu di musim hujan dengan sensasi hangat di setiap gigitannya. Tentunya tak hanya sajian yang renyah, gurih dan nikmat, kue jahe ini memiliki kandungan manfaat berupa sebagai antioksidan bahkan bisa mengatasi rasa mual.
Desi Apriyani, S.ST Pranata Laboratorium APHP SMKPPN Sembawa menuturkan bahwa cara pembuatan kue jahe ini tidak terlalu sulit dan bahan yang digunakan mudah didapat dipasaran yaitu jahe, gula halus, margarin, telur dan tepung terigu.
Cara pembuatannya yaitu mixer margarin dan gula sampai pucat, kemudian masukkan telur mixer sebentar sampai tercampur rata, tambahkan parutan jahe yang sudah disiapkan aduk rata, lalu masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga rata, kemudian di bentuk bulat-bulat menjdi 4 bulatan lalu digilas dan dicetak, setelah adonan selesai dicetak untuk saatnya di pangganng di oven hingga matang ”ujarnya
Salah satu ciri khas kue kering jahe adalah teksturnya yang garing dan renyah. Jangan lupa simpan kue kering jahe mu di wadah toples agar bisa awet dan tahan lama di dalam toples, maka silahkan panggang kue sampai kecoklatan dan garing. Tentu saja anda bisa membuatnya sendiri dirumah yang renyah dan menyehatkan.
Kue kering jahe memberikan sensasi rasa yang berbeda saat pertama mencicipinya, Kepala SMK PP Negeri Sembawa Ir. Mattobi’i, M.P. mencicipi kue kering jahe dari Lab. APHP SMK PP Negeri Sembawa “Kue kering jahe sangat cocok dinikmati dimasa pandemi seperti sekarang karena selain enak, kue ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita dari penyakit”, ujar Mattobi’i.
SMK PP Negeri Sembawa yang merupakan UPT Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementrian Pertanian mampu menjawab tantangan Kepala BPPSDMP, Dedi Nursyamsi yang mengharapakan bahwa pembangunan pertanian harus mencakup keseluruhan yaitu dari hulu sampai hilir, “hasil olahan pertanian sebagai bentuk terwujudnya harapan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo yaitu pertanian maju, mandiri dan modern”, ujar Dedi Nursyamsi.