1. Home
  2. »
  3. Berita
  4. »
  5. Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

Manfaatkan Ampas Almond, Siswa SMKPP Kementan Olah Menjadi Cookies Lezat

SEMBAWA – Potensi yang dimiliki oleh kaum milenial sangatlah besar terhadap perkembangan dunia pertanian. Dimana seiring perkembangan zaman yang serba digital, milenial mampu memanfaatkan beragam teknologi dan mencari pengetahuan mengenai kegiatan pertanian guna mendukung diversifikasi pangan lokal.
Tak hanya itu, generasi muda adalah kunci dan pertanian modern adalah solusi untuk menarik generasi muda untuk terlibat dalam bisnis pertanian.

Pertanian digital sendiri merupakan teknologi yang dapat memudahkan pengambilan keputusan secara praktis dan bermanfaat, sehingga manajemen risiko di bidang pertanian menjadi lebih mudah dan membantu meningkatkan potensi keuntungan secara berkelanjutan.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengatakan selama pandemi Covid 19 kinerja positif pertanian tidak hanya terukir lewat peningkatan nilai dan volume ekspor pertanian tetapi juga terukir lewat kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi nasional , ia meminta berbagai bentuk kinerja tersebut dapat dimaksimalkan melalui upaya bersama membenahi pertanian dari hulu ke hilir.

Syahrul mengungkapkan Kementerian Pertanian selama ini tidak hanya menekankan pada upaya peningkatan produksi pangan, melainkan juga pada upaya peningkatan nilai tambah, daya saing, hilirisasi, pemasaran dan ekspor produk pertanian yang diharapkan dapat memberikan efek pengganda (multiplier effect) untuk sektor pembangunan lainnya.

Sejalan dengan arahan Menteri Pertanian, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi, juga menegaskan bahwa pangan adalah masalah yang sangat utama.

“Masalah pangan adalah masalah hidup matinya suatu bangsa. Sudah waktunya petani tidak hanya mengerjakan aktivitas on farm, tapi mampu menuju ke off farm, terutama pasca panen dan olahannya. Banyak yang bisa dikerjakan untuk menaikkan nilai pertanian, khususnya pasca panen. Tuntutannya adalah petani harus berinovasi. Buat terobosan agar hadir produk-produk baru,” papar Dedi.

Salah satu bentuk inovasi dari siswa- siswi SMK PP Negeri Sembawa dalam mengurangi limbah pangan adalah olahan pangan inovasi berbahan baku almond.

Almond adalah jenis kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi termasuk serat dan lemak sehat. Kacang almond juga memiliki kandungan vitamin, mineral, antioksidan tak jarang jika banyak peminatnya.

Dikutip dari manfaat.co.id mengenai manfaat ampas almond untuk tubuh, meskipun kandungan almond telah terlarut dalam susu almond tetapi beberapa kandungan masih tertinggal dalam ampasnya. Diantaranya adalah vitamin E yang merupakan vitamin yang sulit larut dalam air.

Asam lemak tak jenuh dalam almond juga sangat baik bagi tubuh. Asam lemak ini mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan jumlah kolesterol baik dalam tubuh. Selain itu ampas almond juga kaya akan mineral penting seperti mangan, kalium, kalsium, selenium, magnesium, zat besi dan zink.

Guru Produktif Pengolahan Hasil Pertanian Erni Prabawati mengatakan bahwa Kacang almond ini biasanya diolah berbagai macam ragam makanan salah satunya yaitu susu, akan tetapi dalam pengolahan susu almond tersebut menghasilkan limbah organik yang berupa ampas kacang almond yang nantinya bisa di manfaatkan kembali sebagai olahan dalam pembuatan cookies yang tentunya enak dan bergizi tinggi.

Bersama siswa kelas XII Erni membuat Cookies almond yang terbuat dari campuran bahan-bahan yang mudah di temui seperti tepung terigu, gula halus, telur dan butter.
Proses pembuatannya cukup sederhana yaitu sangria almond hingga bewarna kecoklatan. Selanjutnya campurkan semua bahan mixer hingga tercampur rata, lalu cetak dan panggang hingga matang. Sajian cookies nan lezat pun siap dihidangkan.“, paparnya.

Cookies almond salah satu Camilan sehat dengan rasa yang enak menjadi favorit banyak orang, terutama anak muda atau mereka yang sedang menjalani diet, proses pembuatannya yang relatif mudah, dan dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Tentunya sangat cocok untuk dijadikan sajian bersantai bersama keluarga sembari ditemani secangkir teh atau kopi panas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Banner

0 2 6 9 6 9
Views Today : 38
Views This Month : 680
Views This Year : 17386
Who's Online : 0
Your IP Address : 98.84.18.52
Arsip Tersimpan